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2020학년도 알레르기 유발식품 표시 관련 교육 자료
작성자 박현희 등록일 20.12.16 조회수 97

식품알레르기

 

 1. 식품알레르기(Food Allergy)란?

식품 알레르기는 어떤 특정 식품에 의하여 면역계가 과민하게 반응해 일어나는 이상 증상 입니다.

식품알레르기는 특정 식품에 대해 두드러기, 호흡곤란, 과민성 쇼크 등 알레르기 증상을 보이는 질환입니다.

 

2. 식품알레르기의 원인

-알레르기의 원인 식품섭취

-이유식을 빨리 시작하는경우

-수유부가 섭취한 식품 성분이 모유로 전이

-가족 중에 식품 알레르기가 있는 경우  등등

 

3. 식품알레르기 치료및 예방법

    식품알레르기의 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다.

흔히 생선 또는 돼지고기, 닭고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데,

실제로 검사하여 보면 그렇지 않는데도 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양불균형

을 초래하는 경우가 있습니다. 따라서 회피요법은 정확히 진단이 전제되어야 합니다.

정확한 원인식품이 밝혀진 경우에는 해당식품을 금해야함은 물론이고 그 식품이 포함되어 있는 모든 종류의 음식

함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도

함께 조심해야 합니다.

 

4. 학교에서 관리요령

  - 학교(영양상담실)에 알려서 위험한 일이 일어나지 않도록 해요.

  - 급식에 들어있는 식품을 확인하도록 해요.(식단표 확인)

  - 응급상황을 대비하여 담임선생님 또는 보건선생님께 약을 맡겨 두세요.


  5. 식품알레르기 유발하기 쉬운 식품

구분

식품알레르기 유발하기 쉬운 식품

구분

식품알레르기 유발하기 쉬운 식품

곡 류

메밀, (,과자,국수)

육류/난류

돼지고기, 닭고기, 계란(어묵, 마요네즈, 케이크 등)

두 류

대두(두유, 두부)

우유류

우유(요구르트,아이스크림,치즈등)

과일류

복숭아, , 오렌지

어패류

등푸른생선(고등어등),,조개,새우

채소류

토마토

견과류

땅콩, 호두

 

6. 13가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표

4. 2()

4. 3()

18가지 알레르기 유발식품 표시

난류(가금류),우유,메밀,땅콩,

대두,,고등어,,새우,

돼지고기,복숭아,토마토,아황산염 호두 닭고기,쇠고기오징어

조개류(,전복,홍합포함)등과 이들

식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품첨가물

기장밥

애호박된장찌개⑤⑥⑬

부추잡채⑤⑥⑧⑩⑬

연두부/양념간장⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

우유

완두콩밥

김치찌개⑤⑨⑬

백일송이어묵볶음⑤⑥⑬

메추리알돈육장조림

①⑤⑥⑩⑬

오이소박이, 우유

 

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