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2020년 10월 식생활교육자료 - 음식물쓰레기 줄이기 운동
작성자 박현희 등록일 20.10.29 조회수 60

 

가정에서 음식물쓰레기 줄이기 실천방법

구매 및 재료 보관 단계

- 며칠 단위로 식단을 반드시 작성하고 구매 전에 냉장고 안의 식품을 점검한 후 필요한 식료품만을 소단위로 구입한다.

- 냉장고에 보관 중인 식료품 내용을 기록하여 냉장고 문에 붙여두고, 보관하는 식품의 포장위에 구 매일자를 적어 순서대로 사용한다.

조리 단계

- 감자양파 등은 씻기 전에 다듬어 껍질이 물기에 닿지 않도록 한다.

- 조리 시 계량컵, 계량기의 사용을 습관화한다.

- 국과 찌개 등 국물요리는 한 가지만 식탁에 올린다.

- 한 끼에 먹을 만큼만 조리하여 음식이 남지 않도록 한다.

- 남은 자투리 야채는 볶음밥, , 찌개 등에 잘 활용한다.

상차림 단계

- 먹을 만큼만 상에 차리고, 개인접시를 사용하여, 남은 반찬은 재활용

한다.

- 반찬그릇은 뚜껑이 달린 것 중 되도록 작은 것을 사용한다.

조리 및 식사 후 쓰레기 처리 단계

- 음식물 쓰레기에 불순물이 섞이지 않도록 선별분리한다.

- 물기가 있는 음식물쓰레기는 개수대에 구멍 뚫린 비닐봉지 망사주머니 혹은 못쓰는 스타킹 등에 서 일단 거른 후 손으로 꼭 짜서 말린다.

- 말릴 형편이 안 될 경우 신문지에 싸서 물기를 흡수한다.

이때 비닐봉지에 담은 채 종량제 봉투에 버려서는 안 된다.

- 말린 과일, 채소 찌꺼기, 계란껍질 등은 화단이나 화분의 밑거름으로 재활용 한다.

음식물쓰레기 재활용 방법

* 폐식용유를 이용하여 물비누 만들기

재료 : 폐식용유 1L, 가성칼리 250g, 글리세린 250g

만드는 법

0.5L에 가성칼리 250g을 용해시킨다.

나머지 물 3.5L를 붓고, 기름 1L를 넣어 약한 불에서 한쪽 방향으로만 40분 정도 계속

젓는다.

비누화 과정이 끝나면 약간 식혀 우유갑, 플라스틱통 등에 담고, 글리세린 250g과 향료

등을 넣어 2~4주 숙성시킨 후 사용한다

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