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2020년 6월 식생활교육자료 - 음식물쓰레기 줄이기 운동
작성자 박현희 등록일 20.06.29 조회수 143
음식물 쓰레기 줄이기

   음식물 쓰레기는 젖은 음식물을 소각할 때 나오는 다이옥신이나 음식물 쓰레기로부터 오염된 물질이 흘러나오는 침출수 등이  우리의 산과 들과 물을 더럽힐 뿐만 아니라 버려진 음식물로 인해 경제적으로도 막대한 손실을 가져오기도 합니다. 그러면 이러한 음식물 쓰레기를 줄이면 어떤 좋은 점이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 음식물 쓰레기를 줄이면 좋은 점
 
  ▶ 자손에게 깨끗한 환경을 물려 줄 수 있습니다.
 
  ▶ 환경오염을 예방할 수 있습니다.
     - 젖은 음식물 쓰레기 소각 시,
       환경호르몬의 일종인 다이옥신 배출
     - 음식물 쓰레기 침출수 - 토양, 식수 오염
     - 음식물의 부패로 - 악취, 해충번식

  ▶ 막대한 자원의 낭비를 막을 수 있습니다. (음식물쓰레기 배출로 인해 버려지는
     국민 1인당 비용: 1년에 260만원) 

  ▶ 농산물의 수입을 줄여 외화를 절약할 수 있습니다.
     - 1년동안 식량을 수입하는데 드는 비용이 6조 6천억원 이라고 하니 음식물을
       남기지 않는 것도 외화를 절약하는 한 방법이라고 할 수 있겠습니다.
  
  ▶ 우리의 건강을 지킬 수 있습니다.
     - 환경오염의 피해뿐만 아니라 수입 농산물에 다량 들어 있는 농약으로부터  우리의 건강을 지킬 수 있으며, “신토불이”라는 말이 있듯이 우리 땅에서 나는 식품을 우리가 먹음으로서 건강을 더욱 돌 볼 수 있다고 합니다. 

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