2020학년도 알레르기 유발식품 표시 관련 교육 자료 |
||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박현희 | 등록일 | 20.12.16 | 조회수 | 45 | |||||||||||||||||||||||||
식품알레르기
1. 식품알레르기(Food Allergy)란?
식품 알레르기는 어떤 특정 식품에 의하여 면역계가 과민하게 반응해 일어나는 이상 증상 입니다. 식품알레르기는 특정 식품에 대해 두드러기, 호흡곤란, 과민성 쇼크 등 알레르기 증상을 보이는 질환입니다.
2. 식품알레르기의 원인 -알레르기의 원인 식품섭취 -이유식을 빨리 시작하는경우 -수유부가 섭취한 식품 성분이 모유로 전이 -가족 중에 식품 알레르기가 있는 경우 등등
3. 식품알레르기 치료및 예방법 식품알레르기의 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기, 닭고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 실제로 검사하여 보면 그렇지 않는데도 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양불균형 을 초래하는 경우가 있습니다. 따라서 회피요법은 정확히 진단이 전제되어야 합니다. 정확한 원인식품이 밝혀진 경우에는 해당식품을 금해야함은 물론이고 그 식품이 포함되어 있는 모든 종류의 음식 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.
4. 학교에서 관리요령 - 학교(영양상담실)에 알려서 위험한 일이 일어나지 않도록 해요. - 급식에 들어있는 식품을 확인하도록 해요.(식단표 확인) - 응급상황을 대비하여 담임선생님 또는 보건선생님께 약을 맡겨 두세요. 5. 식품알레르기 유발하기 쉬운 식품
6. 13가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표
|
이전글 | 2020년 12월 23.24일 식단변경 |
---|---|
다음글 | 2020년 12월 16일 - 채식의날 |